- Первая форма грибных отравлений
-
Первая форма грибных отравлений наблюдается только ранней весной и вызывается строчками и сморчками, содержащими сильный яд. Эти первые весенние грибы появляются в лесу, как только сойдет снег. К сожалению, очень немногие знают, что строчки и сморчки при неправильном приготовлении могут вызвать даже смерть. Первые признаки отравления появляются обычно через 6—10 часов после употребления грибов. Человек начинает чувствовать боли в желудке, тошноту, которая вскоре переходит в неукротимую рвоту, очень ослабляющую больного. Одновременно появляется сильная головная боль. Понос бывает редко. Иногда на этом все заканчивается, и человек выздоравливает. В тяжелых же случаях на следующий день появляется желтуха, а в очень тяжелых случаях может наступить смерть. Особенно чувствительны к яду дети.
Некоторые любители грибов с сомнением отнесутся к тому, что строчки и сморчки ядовиты. Они сами на себе неоднократно испытывали полную безвредность этих грибов. Почему же эти грибы то не оказывают никакого вредного воздействия, то служат причиной отравления целых семей?
Объясняется это тем, что содержание яда в строчках и сморчках сильно меняется в зависимости от погоды, времени сбора. Эти грибы могут содержать очень малое количество яда, недостаточное, чтобы вызвать отравление. Кроме того, отравление может не наступить и потому, что грибы употреблялись в пищу в небольшом количестве или же данный человек невосприимчив к яду этих грибов. Наконец, и это самое главное, отравление не наступает, если строчки и сморчки правильно приготовлены.
Яд строчков и сморчков растворяется в кипящей воде. Поэтому их нужно предварительно положить в воду, нагреть до кипения и варить в течение 7—10 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который необходимо вылить. Рекомендуется для надежности повторить варку еще один раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Однако и такие «обезвреженные» грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
Еще один надежный способ «обезвреживания» строчков и сморчков — их сушка. Через три недели после сушки грибы становятся безвредными.
Необходимо помнить, что указанные способы «обезвреживания» пригодны только для строчков и сморчков. Для других ядовитых грибов они неэффективны.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.